Удивительный мир детства 2022

15.04.2022

https://youtu.be/M4p5UMBtSPg 

Цель: формирование социального опыта посредством систематизации представлений воспитанников о профессиях людей.

Задачи: формировать представления о профессии «сыровар», личностных качествах человека-труженика, орудиях труда, материалах, необходимых ему для создания продукта своей деятельности, о процессе изготовления сыра; развивать интерес к труду взрослых и профессии сыровара; воспитывать уважение к труду людей разных профессий, осознанное отношение к укреплению и сохранению своего здоровья.

 

Сегодня мы расскажем вам о старейшей профессии – сыровар.

Сыровар – это человек, который варит сыр. Он должен обладать не только специальными знаниями, но и уметь следить за чистотой и иметь «силушку богатырскую». Обычно его день начинается рано утром и заканчивается поздним вечером!

И все начинается с молока…

Самое важное в сыроварении – чистота! Чистота во всем, начиная с молока, поэтому производство сыра начинается с мытья рук и одевания специальной одежды: халат, шапочка, перчатки. После начинается производство сыра. Все процессы приготовления этого продукта идут друг за другом и нельзя вернуться назад, чтобы что-то исправить. Здесь важно строго соблюдать технологию!

Молоко в сыроварню привозят в больших специальных цистернах фермеры. Затем молоко отправляется в лабораторию для определения его качества, жирности и кислотности. Далее молоко по специальным трубам поступает в огромный котел. Там его подогревают до нужной температуры и быстро охлаждают. Этот процесс называется пастеризация. После пастеризации по трубопроводу молоко перемещается в сыродельные ванны.

Затем сыровар добавляет в молоко закваску (полезные бактерии) и фермент (специальное вещество, которое помогает молоку стать густым). По вкусу это молоко уже напоминает вкусный сладкий йогурт. Через некоторое время специальные ножи, они называются ЛИРЫ, нарезают сгущенное желеобразное молоко на мелкие кубики, которые называются сырным зерном. Чем меньше размер сырного зерна, тем тверже и вкуснее будет сыр. И снова происходит медленный нагрев. Сырное зерно уменьшается в размере и становится плотным. Из него отделяется жидкость, называемая СЫВОРОТКА. С помощью специального шланга сыворотку сливают в отдельный котел. Из нее впоследствии готовят мягкие творожные сыры – РИКОТТА. А сырные зерна сливаются в специальную тележку с двойными стенками, в которой формируются сырные головки. Для вкуса в сырные головки добавляют различные ингредиенты. Например, черный перец.

Следующим этапом производства сыра является процесс прессования, который длится около двух часов. В течение этого времени сыр в формах вручную переворачивают. Это необходимо для того, чтобы сыр в будущем не потрескался и имел гладкую форму.

После окончания прессования сыр отправляется в посолочную ванну. Посол происходит в насыщенном солью растворе около суток. Сыровар постоянно проверяет концентрацию соли в воде.

Затем сырные головки отправляются на деревянные стеллажи в холодильную камеру для созревания. Там сыр может созревать от нескольких месяцев до нескольких лет. Возраст сыра можно определить по его цвету: чем светлее сыр, тем он моложе, ему всего несколько месяцев. Окончательно созревший сыр упаковывается и отправляется в холодильную камеру для хранения готовой продукции и последующей продажи.

Благодаря людям этой нужной профессии – СЫРОВАР – на нашем столе есть сыр и возможность наслаждаться вкусным и полезным для здоровья продуктом!

 

Перечень вопросов для беседы с детьми после просмотра видеоролика:

  1. Где мы с вами сегодня побывали?
  2. С людьми какой профессии мы с вами познакомились?
  3. Что самое важное в сыроварении?
  4. Из чего изготавливается сыр?
  5. Что нужно добавить в молоко, чтобы оно стало густым, похожим на йогурт?
  6. Как называются специальные ножи, которые нарезают сгущенное молоко на кубики?
  7. Что можно добавлять в сыр для вкуса?
  8. Для чего прессуют сыр?
  9. Где хранятся сырные головки?
  10. Как можно определить возраст сыра?
  11. Где можно купить сыр?
  12. Считаете ли вы нужной профессию сыровара?